010-82021085
行业动态 industry
您现在的位置:首页 > 行业动态 > 太原将打造绿色建筑集中示范区

艺高视频video

太原将打造绿色建筑集中示范区

发布时间:2015/10/15 行业动态 浏览:2030

        太原市规划网10月11日公示《太原市绿色建筑集中示范区专项规划》,规划显示,太原市今后将建绿色建筑集中示范区,重点为群众打造绿色生态、智慧、低碳区域。规划以2015年为基准年,规划期为2016-2020年。其间,北起学府街东延,西至东峰路,南到龙城大街东延,东至南北向30米次干路规划范围内的新建建筑需达“绿色”标准。

        据介绍,绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。按照相关要求,太原市将建设一个绿色建筑的集中示范区,规划范围是北起学府街东延,西至东峰路,南到龙城大街东延,东至南北向30米次干路,总占地面积7.4平方公里。其中,中心轴是在示范区的北侧,是南坪头水库及东西向绿化轴;另外还有两个示范区,分别是西侧的南北向居住区和中东部的教育科研区。

        按照规划,示范区范围北侧紧邻南坪头村及黑驼村居住用地,西侧为东山过境高速路防护绿带,东侧紧靠五龙城郊森林公园,南侧与省财贸职业技术学院相邻。与此同时,还将在示范区内确定“一轴、两区、一中心”,即:“一轴”即示范区北侧的南坪头水库及东西向绿轴;“两区”即一处位于规划区西侧的南北向居住区,一处位于规划区中东部的教育科研区;“一中心”主要是位于规划区中部的公建服务区。

        规划要求,在示范区内,除建筑需要达标,还需要使用环保系统。在控制性建设指标中,示范区内新建建筑需按《绿色建筑标准》执行,示范区内新建二星级以上绿色建筑面积需不小于新建建筑总量的35%。新建住宅绿色建筑等级不得低于一星级,新建公共建筑绿色建筑等级不得低于二星级,新建其他建筑参照公共建筑标准执行。规划还要求,示范区内除采用太阳能光电建筑一体化技术外,太阳能光热系统在新建建筑中的应用比例应达到100%。示范区内需重点打造两个及以上有典型示范意义的建筑组群或标志性项目,建筑面积不低于10万平方米。