010-82021085
公司新闻 news-2
您现在的位置:首页 > 公司新闻 > 建材工业“十三五”发展规划抢先看

艺高视频video

建材工业“十三五”发展规划抢先看

发布时间:2016/05/20 公司新闻 行业动态 浏览:4373

 

核心内容:

一条主线——以“提质增效升级”为发展主线。

三大主题——以“创新、绿色、融合”为发展主题。

三大着力点——着力改造提升传统建材产业。着力发展建材新兴产业。着力发展生产性服务业。

四大发展路径 ——一是走产业融合之路;二是走“两化”融合之路;三是走绿色发展道路;四是走国际化发展道路。

目前,工信部正委托中国建筑材料工业规划研究院开展建材工业“十三五”规划前期重大问题研究。已取得了初步成果。

“十三五”时期将是我国经济社会发展的关键时期。经济发展进入新常态,步入中高速增长阶段,固定资产投资增速也将呈现逐年下降的态势;随着住房消费的升级,与建材工业紧密相关的建筑业将加快转型升级,工业化、绿色化、智能化将成为建筑业发展的重要趋势;随着生态文明建设的加快推进,建材工业发展将面临更为严峻的资源、环境约束;我国制造业将朝着数字化、网络化、智能化方向发展,“两化”深度融合将加快推进,外部发展环境的新变化、新趋势必将对建材工业“十三五”时期的发展产生深刻影响。

“十三五”时期也将是建材工业发展的关键时期。虽然市场对传统建材产品的需求尚处在继续上升的通道,但因产能严重过剩已几无新的规模扩张空间,亟需寻求行业新的经济增长点;技术支撑不足、市场秩序失范已经成为制约行业发展的两大瓶颈,迫切需要寻求突破之道;新兴产业、生产性服务业,既是新的经济增长点,也是“十三五”时期行业发展的着力点,但急需解决发展的路径问题;在更加强调生态文明建设的新的历史条件下,如何实现更高水平的绿色发展,尤其是如何加快发展绿色建材和生态治理材料,也是摆在行业面前的新课题;在制造业朝着数字化、网络化、智能化发展的大趋势下,如何找到行业“两化”深度融合的突破口和着力点,则是打造升级版建材工业的新课题;在经济全球化不断深化、国家实施“一带一路”国际化战略的大背景下,如何提高我国建材工业的国际融合度,提升建材行业的对外开放水平,也需要从战略和战术两个层面展开深入研究,如此等等,都是建材工业“十三五”发展需要解决的深层次问题,也是开展“十三五”前期重大问题研究需要回答的问题。

通过对行业发展基础的深入研究和对“十三五”行业发展面临的发展环境的科学预判,规划院提出了建材工业“十三五”发展的初步框架思路。

“一条主线”。即以“提质增效升级”为发展主线。“提质增效升级”即转型升级,产业升级的目的在于提高行业发展质量和效益,行业转型升级应当在提高生产效率、效能,增加产品功能和增强产品市场服务能力三个维度展开,实现由制造向创造转变,由速度向质量转变,由产品向品牌转变。

“三大主题”。即以“创新、绿色、融合”为发展主题。一是要坚持创新驱动,通过推动技术创新、管理创新和产业创新提升技术支撑能力和市场服务能力。二是要坚持绿色发展,进一步提升节能减排和资源综合利用水平,更加强调环境保护,大力推进绿色建材和生态治理材料发展。三是要坚持融合发展,推动信息技术与建材工业融合、建材产业与上下游产业融合、建材制造业与生产性服务业融合,创新产业发展模式,拓展产业发展空间。产业融合正成为未来产业发展大趋势,也是建材工业实现转型升级的必由之路,并将成为“十三五”建材工业发展的一个鲜明特点。产业融合是指不同产业或同一产业内的不同环节间相互渗透、相互交叉,最终融为一体,逐步形成新产业或新业态模式的动态发展过程。产业融合的本质是产业创新,不是简单的产业叠加,而是产业间的有机结合,不是“混合物”,而是“化合物”。产业融合的机理是通过技术融合实现业务交叉(或称跨界发展),进而打破产业边界,最终使关联产业(业务)融为一体。推动建材产业与建筑业的产业融合将成为建材工业最大的拓展空间。

“三大着力点”。即着力改造提升传统建材产业。通过加快结构调整,推动绿色发展,促进节能减排和资源综合利用,进一步推动传统建材产业转型升级;着力发展建材新兴产业。通过走产业融合之路,突破技术支撑瓶颈,推动建筑部品产业、无机非金属新材料及其制品产业、非金属矿精深加工产业等建材新兴产业加快发展;着力发展生产性服务业。通过加快发展生产性服务业,促使产业链各环节优化整合和协调发展,推动企业商业模式创新,培育行业新的经济增长点,提升行业整体发展水平。

“两大支撑点”。即以技术创新和管理创新为支撑点。技术创新,一是依靠新工艺、新技术、新装备创新,为提高生产效率、效能提供技术支撑,二是依靠产品设计,将材料性能转化为功能,为产品创新提供技术支撑;管理创新,一是通过深化改革,进一步加强和改善行业管理,充分发挥行业主管部门在技术进步、结构调整、绿色发展等方面的推动作用,在节能减排、产品质量、生产安全、市场秩序等方面的监管作用,在规划引导和政策调控、经济运行预测、预报、预警等方面的引导、调控及服务作用,充分发挥协会组织在行业发展中的自律约束作用,充分发挥独立第三方研究咨询机构在行业发展中的参谋、智囊作用和咨询、评估、评价等服务作用,构建现代行业治理体系,提升现代行业管理能力,为规范行业发展,创造公平、公正的市场环境,打造良好的行业发展氛围提供支撑,二是依靠企业管理创新,构建现代企业管理体系,提升企业现代化管理能力和水平,推动企业商业模式创新,为不断提升企业竞争力提供支撑。

“四大发展路径”。一是走产业融合之路,做强做大建材新兴产业和生产性服务业;二是走“两化”融合之路,推动行业数字化、网络化、智能化进程,打造升级版建材工业;三是走绿色发展道路,推动建材工业向更高水平的绿色发展迈进;四是走国际化发展道路,实现由“引进来”为主向“走出去”为主转变,由产品输出为主向技术、品牌、模式、资本输出为主升级,不断增强在国际竞争中的话语权、主导权,全面提升国际竞争力。

六大研究课题。

1 发展的外部环境

世界经济仍将保持稳步增长态势。世界建材工业将朝着智能化、绿色化、融合化方向发展。国内经济发展进入新常态。建筑工业化、建筑绿色化将成为建筑业的主要发展趋势。房地产业发展正处在全面调整期,战略性新兴产业将成为国民经济的支柱产业或先导产业。

2 六大机遇与五大挑战

面临“新四化”的同步推进为行业发展创造广阔空间等机遇,和资源、能源和环保成本提高等挑战。

3 未来我国建材工业发展趋势

初步预判主要建材产品需求增长的转折期有可能在2020年前后出现。推动产业升级将成为“十三五”期间产业发展主线。产业融合成为建材产业发展鲜明特点。

4 传统产业如何转型升级

加大淘汰落后力度,促进产业转型升级;加快传统产业工艺装备的节能减排改造和技术升级;大力发展循环经济,进一步提高资源综合利用水平;进一步调整和优化产业组织结构;推动墙体材料向轻质、高强、自保温方向发展;走集约化发展道路,规范砂石骨料产业发展。

5 新兴产业发展重点

六大重点:走产业融合之路,拓展发展空间;依靠工业设计和应用技术创新,大力发展建筑部品产业;着力突破技术支撑瓶颈,加快无机非金属新材料及其制品产业发展;加快非金属矿精深加工产业的发展;大力发展绿色建材;加快生态治理材料的研发与推广。

6 生产性服务业发展重点

九个重点:加快构建研发设计创新支撑体系;进一步完善并加快发展从非金属矿地质勘查、工程咨询、工程设计、工程建设、设备安装到工程总承包的建材工程建设服务产业链等。